常見問題 / 訂閱電子報 / 網站導覽  
 
 
 
依保健功效
依族群
 
 
發佈主題
研究結果顯示,茶及其成份對於情緒及行為表現有益!
發佈日期
2013-12-26
內容說明

研究結果顯示,茶及其成份對於情緒及行為表現有益!

n   其他

一篇發表於American Journal of Clinical Nutrition期刊的綜合評論文獻(review paper)發現,多篇研究的結果都是支持「茶對於人的行為表現有益」的說法,特別是針對改善注意力更是展現出一致的研究結果。文獻作者為Unilever研發部的研究人員-Suzanne EinotherVaneesa Martens。文獻中列舉的實驗結果顯示,喝茶對於情緒及現實生活中的行為表現都是有立即益處的!

    目前對於茶的科研大都著重在綠茶以及其多種健康功效;如減少罹患阿滋海默症和某些癌症的風險、改善心血管及口腔健康、幫助體重管理。綠茶中含有30-40%的多酚物質,而紅茶(即是綠茶經過氧化的發酵過程而得)含有3-10%的多酚。烏龍茶則是屬於半發酵茶,介於綠茶和紅茶之間。在新鮮的茶葉中主要存在有四種多酚物質:epigallocatechin gallate (EGCG)epigallocatechinepicatechin gallateepicatechin。然而,對於Unilever來說,茶中的茶胺酸及咖啡因才是其關注的焦點。茶胺酸(L-theanine)是茶葉中的一種胺基酸,普遍認定有幫助舒壓、促進放鬆及改善睡眠品質的功效。在休息時,茶胺酸會增加腦電波中alpha腦波活動,使身體的放鬆呈度增加。此外,茶胺酸也會提高alpha腦波活動的變化程度,由其在從事需要高注意力的工作時,可以促進注意力集中。但由於茶葉中的茶胺酸含量相當的低(<2%),所以每日的有效劑量(100-200mg/),光是喝茶是無法達到的。

    在此篇綜合評論文獻中,EinotherMartens評估了多篇針對情緒及注意力的隨機控制試驗數據,可以有以下結論;針對單一咖啡因及茶胺酸或是同時食用兩種物質的研究都顯示,喝紅茶可以改善注意力及自覺警覺力。然而,茶對於促進愉悅、快樂以及放鬆感覺的效果則是結論不依,需要有更多研究證實。

 

此篇譯自:

” Unilever on tea: Available evidence supports tea and tea ingredients for mood and performance benefits” from NUTRA Ingredients.com

 

 
 
首頁 | 關於捷安 | 服務項目 | 商品特區 | 會員專區 | 健康資訊 | 訂閱電子報 | 網站導覽 | 加入會員 | 忘記密碼 | 聯絡我們
捷安生醫有限公司 © 2010 NUTRIGIANT BIOMED CO., LTD. ALL RIGHTS RESERVED.BETTER WITH RESOLUTION 1024X768 TO VISIT OUR WEBSITE .